Скипидарные ванны. История открытия лечебных свойств скипидара.

История применения в качестве дезинфицирующего и лечебного средства смолы (живицы) хвойных деревьев, их которой в настоящее время получают скипидар, насчитывает тысячелетия. Высушенную хвою сосны или пихты народы, жившие до нашей эры (дневные шумеры, древние евреи и др.), употребляли для компрессов и припарок, а также применяли в виде настойки или жидких пластырей при кровотечениях и ранениях.

В 16 столетии французский врач Амбруаз Парэ широко использовал скипидар и перуанский бальзам для лечения ран.

В России бальзамы использовались при лечении рани гнойных процессов. Так, Т.Кудрявцев (1868) в «Народном лечебнике» указывал, что смола ели обладает слегка раздражающим, возбуждающим действием, а смола сосны употребляется для лечения ран, при ревматических болях, подагре. При перегонке с водяным паром живицы (смолы) хвойных деревьев получают скипидар. Это активное вещество, обладающее выраженными антибактериальными и антифунгальными свойствами.

Механизм действия скипидара и скипидарных ванн.

По своей химической природе скипидар относится к терпенам, которые являются основной составной часть. Эфирных масел хвойных деревьев. Механизм биохимического действия компонентов скипидара изучался в опытах in vitro и in vivo.
Воздействие скипидара на кожу связывают с липотропностью его основного компонента – а-пинена, благодаря чему он проникает через эпидермис и, возбуждая рецепторы кожи, вызывает рефлекторные реакции в организме.

Вопросы механизма действия скипидара изучались целым рядом исследователей. М.Д.Машковский (1986) отмечает, что под влиянием скипидара в коже освобождаются биологически активные вещества, в частности, гистамин, который вызывает раскрытие и расширение капилляров, и углекислота, которая стимулирует дыхательный центр.

Долгое время скипидар не растворяется в воде, использование его в водолечебной практике ограничивалось лишь неудачными попытками.

В связи с созданием А.С.Залмановым прописей эмульгирования скипидара, скипидарные ванны стали входить в водолечебную практику.

Они, открывая закрытые капилляры, восстанавливают снабжение кровью иссушенных отростков в тканях, обеспечивают приток кислорода и дренаж для удаления метаболитов = и жизнь тканей и клеток восстанавливается

Залманов А.С. Тайная мудрость человеческого организма (глубинная медицина)»

Механизм действия скипидарных ванн по Залманову заключается в том, что «они, открывая закрытые капилляры, восстанавливают снабжение кровью иссушенных отростков в тканях, обеспечивают приток кислорода и дренаж для удаления метаболитов = и жизнь тканей и клеток восстанавливается» (Залманов А.С. Тайная мудрость человеческого организма (глубинная медицина)»). Таким образом, способствуют профилактике микротромбозов и капиллярных стазов, улучшению микроциркуляции.

Эффективность скипидарных ванн А.С.Залманов объясняет их воздействием на общие защитные механизма организма, их стимуляцию на уровне капиллярного кровотока, точнее, на обменные процессы, происходящие на этом уровне сосудистой системы. Предложенные рецепты эмульгирования – неоспоримая заслуга автора, позволяющая шире использовать лечебные свойства скипидара. При применении скипидара в виде ванн воздействие терпенов на кожу усиливается тепловым воздействием водной процедуры.

Как отмечает А.С.Залманов, ванные из желтой эмульсии усиливают внутреннее сгорание, расширяют капилляры, снижают артериальное давление, помогают растворению патологических отложений в сосудах, суставах и сухожилиях.

Белые скипидарные ванны вызывают изменение просвета капилляров кожи, что способствует повышению артериального давления, улучшению кровообращения в мышцах и внутренних органах. Сходство в действии двух видов ванн в том, что они вызывают выраженное улучшение капиллярного кровообращения и ускорения тока крови, обладают бактерицидным и анальгезирующим действием, стимулируют дыхательный центр.